개인 정보 처리 방침 2023-10-06T11:16:41+00:00

개인정보처리 방침

재단법인 한국실명예방 재단(이하‘재단’)은 개인정보를 중요시하며, “정보통신 이용촉진 및 정보보호”에 관한 법률 및 “개인정보보호법‘을 준수하고 있습니다. 재단은 개인정보방침을 통하여 회원께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용하고있으며 개인정보 보호를 위해 어떠한 조치가 위해지고 있는지 알려 드립니다.

Ⅰ. 개인정보 수집항목

한국실명예방재단에서는 이용자들이 회원제 서비스를 이용하기 위해 최초 회원가입하실 때나 후원신청시 서비스 제공을 위한 필수적인 개인정보를 받고 있습니다.

1. 수집항목

1) 기본정보

가. 일반회원가입
종 류 항 목
필수항목 이름, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 휴대전화번호, 14세미만 어린이회원의 경우 법정대리인 정보(어린이 정보 보호에 관한 사항 참조)
선택항목 유선전화번호, 별명, 직업 등
나. 기업(단체)회원
종 류 항 목
필수항목 기업(단체)명, 사업자등록번호(고유번호), 아이디, 비밀번호, 이메일
선택항목 주소, 휴대전화번호, 자택전화번호, 별명
다. 후원 신청시
종 류 구 분 항 목
필수항목 개인정보 이름, 생년월일, 휴대폰번호
결제정보 (자동이체)은행명, 계좌번호, 예금주명, 예금주생년월일 (신용카드)카드명, 카드번호, 유효기간, 카드주명, 카드주의 생년월일, 비밀번호 앞 2자리 (핸드폰)통신사명, 휴대폰번호, 명의자, 명의자의 생년월일
선택항목 개인맞춤 서비스를 제공하기 위한 자료 기부금 영수증 발급 희망시 주민등록번호 필수
라. 웹진 신청시
종 류 항 목
필수항목 이름, 이메일
선택항목 생년월일, 연락처

2) 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

- IP Address, 쿠키, 방문일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록

Ⅱ. 개인정보 수집방법

한국실명예방재단은 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다. - 홈페이지, 서면양식, 전화/팩스, 회원정보수정, 고객센터 문의 등

1. 개인정보의 수집 및 이용목적

1) "개인정보" 함은 생존하는 개인에 관한 정보로서, 당해 정보에 포함되어 있는 이름, 주민등록번호 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다.

2) 한국실명예방재단은 서비스 등을 통하여 이용자들에게 맞춤식 서비스를 비롯한, 보다 더 향상된 양질의 서비스를 제공하기 위하여 이용자 개인의 정보를 수집하고 있습니다.

3) 한국실명예방재단은 이용자의 사전 동의 없이는 이용자의 개인정보를 함부로 공개하지 않으며, 수집된 정보는 아래와 같이 이용하고 있습니다.

. 후원금 결제 및 후원회원 서비스 제공에 관한 계약

- 후원금 결제 및 기부금영수증 발송, 금융거래 본인인증, 후원관련 안내, 컨텐츠 제공

. 회원관리

- 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 가입 의사 확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

. 신규 서비스 개발 및 마케팅, 광고에의 활용

- 신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 접속빈도 파악, 회원의 서비스이용에 대한 통계

2. 개인정보의 보유 및 이용기간

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용 목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

(1) 내부 방침에 의한 정보보유 사유

구 분 내 용
보존항목 이름, 주민번호등록, 결제정보 및 기록, 서비스 이용기록
보존근거 사이트 회원이 아닌 후원회원일 경우 서비스 이용의 혼선 방지
보존기간 후원회원 삭제 요청시까지

(2) 관련법령에 의한 정보보유 사유

구 분 내 용
보존항목 이름, 로그인 ID, 주민등록번호, 결제정보, 서비스 이용기록,
보존근거 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
보존기간 (계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 ) - 5년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률) (대금 결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록) - 5년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률) (소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록) - 3년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률) (본인확인에 관한 기록 ) - 6개월(정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률)

3. 개인정보 공유 및 제공

한국실명예방재단은 이용자의 사전 동의 없이는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제 3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 다음과 같은 경우에는 예외로 합니다.

(1) 이용자가 사전에 공개에 동의한 경우

(2) 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

4. 이용자 자신의 개인정보 관리(열람, 정정, 삭제 등)에 관한 사항

(1) 이용자의 개인정보 해지나 수정시

- 이용자는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있습니다.

 해지나 수정을 원하시는 경우 My Page의 '개인정보변경', '회원탈퇴' 메뉴를 이용하여 직접 수정 또는 해지할 수 있습니다.

- 또는 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다.

- 단, 이용자 ID, 주민등록번호, 성명은 어떠한 경우에도 변경이 불가능하며 부득이한 사유로 변경하고자하는 경우에는 해당 ID를 해지한 후 재가입하셔야 합니다.

(2) 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우

- 귀하가 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.

- 또한 잘못된 개인정보를 제 3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제 3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

- 한국실명예방재단은 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

- 이용자 ID, 비밀번호를 분실하신 경우 한국실명예방재단으로 문의 이메일을 보냄으로써 처리하실 수 있습니다.

※ (이메일) kfpb1004@daum.net

5. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그행사방법

(1) 반드시 법정대리인(부모)의 동의 받아야 합니다

- '정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률'상 만 14세 미만의 아동은 온라인으로 타인에게 개인정보를 보내기 전에 반드시 개인정보의 수집 및 이용목적에 대하여 충분히 숙지하고 법정대리인(부모)의 동의를 받아야 합니다.

- 이에 한국실명예방재단은 홈페이지 회원가입 절차에서 위 사항을 설명하고 있으며 회원 가입 시에는 반드시 법정대리인(부모)의 동의를 받는 확인절차를 거치고 있습니다.

(2) 14세 미만 어린이 개인정보보유기간

- 법정대리인의 성명, 생년월일, 이메일주소(전자우편을 통한 동의 선택시)는 아동의 개인정보 수집에 대한 동의여부 확인의 목적으로 사용되며, 해당 정보는 아동의 회원탈퇴시까지 보유합니다.

- 만 14세 미만 아동의 법정 대리인(부모)은 아동의 개인정보 열람, 정정, 동의 철회를 요청할 수 있으며, 이러한 요청이 있을 경우 한국실명예방재단은 지체없이 필요한 조치를 취합니다.

6. 개인정보 자동수집장치의 설치/ 운영 및 거부에관한사항

(1) 쿠키(Cookie)의 운영

- 회원님 개개인에게 개인화(personalized)되고 맞춤화 된(customized) 서비스를 제공하기 위해서 한국실명예방재단에서는 회원님의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.

- 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 사용자의 브라우저에게 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 회원님 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다.

- 회원님께서 한국실명예방재단에 접속한 후 로그인(login)하여 개인화된 서비스나 맞춤화된 서비스를 이용하시기 위해서는 쿠키를 허용하여야 합니다.

- 한국실명예방재단에서는 회원님께 적합하고 보다 유용한 서비스를 제공하기 위해서 쿠키를 이용하여 회원님의 아이디에 대한 정보를 찾아냅니다.

(2) 쿠키의 사용 목적

- 한국실명예방재단에 접속하는 이용자의 브라우저에 고유한 쿠키를 부여함으로써 회원 및 비회원들의 한국실명예방재단 홈페이지의 이용빈도나 전체 이용자수 등과 같은 이용자 규모를 파악하는데도 이용됩니다.

- 또한, 한국실명예방재단 후원신청 시 인증을 위해서나 보다 나은 체계적인 후원을 위해서도 쿠키 정보를 이용하며, 기타 이벤트나 설문조사에서 회원님의 참여경력을 확인하기 위해서 쿠키를 이용하게 됩니다.

- 쿠키를 이용하여 회원님께서 방문한 한국실명예방재단의 방문 이용형태를 파악함으로써 더 유용하고 이용하기 편리한 서비스를 만들어 제공할 수 있게 됩니다.

(3) 거부에 관한 사항

- 한국실명예방재단의 홈페이지 회원과 후원회원은 서비스를 이용함에 있어 쿠키에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 회원은 웹브라우저 > 옵션 > 모든 쿠키 허용 또는 쿠키가 저장될 때마다 확인 또는 쿠키의 저장을 거부 할 수 있습니다.

- 단, 쿠키의 저장을 거부하실 경우 로그인이 필요한 모든 서비스를 이용하실 수 없게 됩니다.

7. 개인정보의 안정성 확보조치

(1) 한국실명예방재단은 홈페이지 회원과 후원회원, 비회원과 같은 이용자의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조, 훼손되지 않고 안전성을 확보하기 위하여 다음과 같은 기술적, 관리적 대책을 강구하고 있습니다.

- 이용자의 개인정보는 비밀번호에 의해 철저히 보호되고 있습니다. 회원 아이디(ID)와 비밀번호는 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다. 따라서 한국실명예방재단 홈페이지 이용자는 누구에게도 비밀번호를 알려주면 안됩니다.

- 이를 위해 한국실명예방재단은 기본적으로 개인 PC에서 한국실명예방재단의 홈페이지 이용을 마치신 후 온라인 상에서 로그아웃(Logout)하시고 웹브라우저를 종료하도록 권장합니다.

- 특히 다른 사람과 PC를 공유 하여 사용하거나 공공장소(우리단체나 학교, 도서관, 인터넷 게임방 등)에서 이용하는 경우에는 개인정보가 다른 사람에게 알려지는 것을 막기 위해 위와 같은 절차가 더욱 필요할 것입니다.

(2) 한국실명예방재단은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.

- 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 유출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며

- 암호 알고리즘을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며,

- 기타 시스템적으로 안정성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

(3) 한국실명예방재단은 회원에게 커뮤니케이션 서비스, 콜센터를 통한 TM 마케팅 서비스 등 다양한 서비스를 제공할 목적으로 여러 분야의 전문 컨텐츠 사업자 혹은 비즈니스 사업자와 함께 파트너쉽을 맺어 이용자의 개인정보를 이용할 수 있습니다.

(4) 한국실명예방재단은 회원이 협력업체를 통해 제공되는 서비스를 이용할 수 있도록 하기 위해, 회원가입시 입력받은 개인정보로부터 성명이나 주소와 같은 서비스이용에 필요한 제한된 범위의 개인정보를 서비스 협력업체와 공유할 수 있습니다.

8. 내부보안관리

(1) 한국실명예방재단은 이용자의 개인정보 관련 취급을 담당자에 한정시키고 있으며 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있습니다

(2) 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 한국실명예방재단의 개인정보 취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

(3) 단, 회원 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 ID와 비밀번호 등 개인정보가 유출해 발생한 문제에 대해 한국실명예방재단은 일체의 책임을 지지 않습니다.

9. 개인정보관련 불만처리에 관한 사항

(1) 한국실명예방재단은 이용자들의 개인정보와 관련하여 이용자의 의견을 수렴하고 있으며 불만을 처리하기 위하여 모든 절차와 방법을 마련하고 있습니다.

(2) 이용자들은 하단에 명시한 "한국실명예방재단의 개인정보 관리책임자 및 담당자의 소속, 성명 및 연락처" 항을 참고하여 게시판이나 전자우편 등의 정해진 절차를 통해 불만사항을 신고할 수 있고, 한국실명예방재단은 이용자의 신고사항에 대해 신속하고도 충분한 답변을 해 드릴 것입니다.

(3) 또는 한국실명예방재단과 개인정보에 관한 분쟁이 있는 경우 신속하고 효과적인 분쟁해결을 위하여 한국정보보호 센터 내의 개인정보분쟁조정위원회에 그 처리를 의뢰할 수 있습니다.

개인정보침해신고센터
전화 국번없이 118
홈페이지 https://privacy.kisa.or.kr

10. 개인정보 관리 담당자 및 책임자

(1) 한국실명예방재단에서는 개인정보에 대한 의견수렴 및 불만처리를 담당으로 하는 개인정보 관리 책임자 및 담당자를 지정하고 있고, 연락처는 아래와 같습니다.

개인정보관리책임자 개인정보관리담당자
한국실명예방재단 기획본부
- 성명: 김춘기 사무총장 - 전화번호: 02-718-1102 - 성명: 오윤희 본부장 - 전화번호: 02-718-1102 - 성명: 임은주 매니저 - 전화번호: 02-718-1102
재단법인 한국실명예방재단 연락처
전화번호 02-718-1102
팩스 02-719-6329
주소 서울특별시 송파구 송파대로 43길 4 3층
e-mail kfpb1004@hanmail.net

(2) 회원은 재 단의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실수 있습니다

(3) 재단은 회원의 신고사항에 대해 신속하게 충분히 답변을 드릴것입니다

※ <참고>

관련기관 홈페이지 전화번호
개인정보침해신고센터 www.1336.or.kr 국번없이118
정보보호마크인증위원회 www.eprivacy.or.kr 02-580-0533~4
대검철청 인터넷범죄수사센터 http://icic.sppo.go.kr 02-3480-3600
경찰청 사이버테러대응센터 www.ctric.go.kr 02-392-0330

11. 고지의 의무

개인정보 처리방침은 2023년9월1일부터 적용됩니다.

내용의 추가 삭제 및 수정이 있을시에는 개정 7일전부터 홈페이지의 공지사항을 통해 고지해야 할것이다

한국실명예방재단 개인정보처리 방침 (23년 10월 기준)

한국실명예방재단 개인정보처리 방침 (23년 10월 기준)
kfpb | 2023.10.05 | 추천 0 | 조회 167
kfpb 2023.10.05 0